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吃蟹之事自古有之 蟹附风雅

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    2013-4-7 15:06
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    发表于 2013-4-22 15:05:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    吃蟹之事自古有之。古人把食蟹、饮酒、赏菊作为金秋时节的惬意之事。历史上第一个吃螃蟹的名人,是东晋的毕卓。《世说新语》里有载,毕卓曾云:“得酒满数百斛船,四时甘味置两头,右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”

    诗仙李白也拜倒在螃蟹的美味之下,他在《月下独酌》里写道,“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”

    《周礼》记载:“庖人供祭祀之好羞。”郑玄注:“好羞谓四时所膳食,若荆州之鳝,青州之蟹。”当时的蟹之食用还只处于最初阶段,却已经被供于祭祀之中。北魏贾思勰《齐民要术》中不但提到蒸、炸、面拖、酒醉等蟹的各种食法,而且介绍了一种腌制螃蟹的“藏蟹法”。《大业拾遗》中说,隋代苏州蟹业胜极一时,有“蜜蟹”、“糖蟹”、“糟蟹”等多种做法。

    据传,生活于明清之交的文人李渔就嗜蟹如命,他把秋天称为“蟹秋”。在他的《闲情偶寄·饮馔部》里写道:“予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象,竭其幽渺而言之;独于蟹螯一物,心能嗜之,口能甘心,无论终身一日皆不能忘之……予嗜此一生,每岁于蟹之未出时,即储钱以待。因家人笑予以蟹为命,即自呼其钱为‘买命钱’。”

    清代另一位文人袁枚,在《随园食单》里说:“蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。蒸者味虽全,而失之太淡。”古人对蟹的热衷于此可见一般。

    当然,最出名的莫过于《红楼梦》八十三回里,贾母带着众人持蟹赏菊,一派其乐融融的场面。其他的有关蟹作,在唐诗宋词中也不鲜见。比如梅尧臣的“樽前已夺蟹滋味,当日莼羹枉对人。”还有陆游的“山暖已无梅可折,江清独有蟹堪持”。

    除此以外,明代画家徐渭的“黄甲传胪图”,吴道子的“螃蟹图”,齐白石的“螃蟹图”,等等,都刻画了文人对于螃蟹的热爱之情。


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